中国文明网联盟网站
 
关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知
发表时间:2018-05-17 来源:宜都文明网 
各乡、镇党委,陆城街道、松宜矿区、宜都工业园区工委,市委各部办委,市级国家机关各办局,各人民团体,各乡(镇)、街道办事处中心学校,全市各教育单位:
为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,根据宜昌市文明办、宜昌市教育局等五部门《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》(宜市文明办【2018】8号)精神,为组织好我市“新时代好少年”学习宣传及典型推荐报送等工作,现将有关事项通知如下。 
一、指导思想
全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
二、主办单位
市文明办、市教育局、共青团宜都市委、市妇联、市关工委
三、具体安排
1、广泛发动。各地各中小学校要积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国恃色社会主义事业建设者和接班人,引导广大未成年人立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。
2、推举典型。各中小学校要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的重要举措,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选1名候选人参与宜都市级评选活动,并于3月13日前将推荐资料报宜都市教育局基教科。
3、发布展示。全市将对推举的“新时代好少年”候选人进行事迹展播,开展网上投票,引导广大青少年学生向先进学习。2018年“六一”儿童节前,择优表彰12名宜都市“新时代好少年”;同时市文明办每月向宜昌市文明办等主办单位推荐1名本地候选人,参与宜昌“新时代好少年”评选。
4、大力宣传。市级各新闻媒体要对“新时代好少年”事迹进行广泛宣传。各地各单位要将“新时代好少年”纳入公益广告整体宣传,在好人榜统筹设置。全市各学校要充分利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对此次评选活动及先进典型进行大力宣传。
5、学习实践。各地中小学校要认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,组织学生学习典型先进事迹、点赞留言、开展班队会讨论、撰写学习体会,结合学校实际开展多种形式的实践活动,知行合一、从小做起。
四、工作要求
1、摆上重要位置。各地各各单位各学校要充分认识宣传学习“新时代好少年”的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上议事日程,精心谋划部署,确保各项工作及时有效开展。市文明办将把各中小学校开展“新时代好少年”学习实践活动情况纳入市级文明校园评选推荐的重要指标内容予以考核。凡入围市级、省级和中央选定的“新时代好少年”的,其本人所在的学校将文明校园考评中予以加分。    
2、加强统筹协调。市文明办负责活动总体协调。市教育局、团市委、市妇联、市关工委发挥各自优势,将活动纳入工作安排,动员中小学校和广大未成年人积极参与。
3、提升活动效果。各地各单位各学校要充分考虑未成年人的成长规律和身心特点,创新形式、丰富内容,做到有声有色、出新出彩。要做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当新时代好少年”的生动局面。
附件:
1.“新时代好少年”推荐要求
2.“新时代好少年”推荐表 
宜都市精神文明建设委员会办公室
宜都市教育局
共青团宜都市委员会
宜都市妇女联合会
宜都市关心下一代工作委员会
                2018年3月10日
 
 
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com