中国文明网联盟网站
 
对于“不美腿照”不能止于感动
发表时间:2018-06-07 来源:宜都文明网 

近几天,一张女性双腿膝盖红肿的照片在网上热传,被网友称为“不美腿照”。“不美腿照”的主人公是浙江宁波市鄞州第二医院重症监护病房的护士小郑。5月29日,她在当地一家游泳馆学游泳时,一名中年女性突然溺水。小郑便跪在泳池旁的橡胶防滑垫上对这名女性进行心肺复苏,等到溺水者重新恢复呼吸后,才发现膝盖已经跪肿了。(6月5日《北京青年报》)

正如网友所说,这张“不美腿照”背后,其实是一颗最美的心。虽然自己只是去学游泳,但当看到有人溺水情况危急时,身为护士的小郑毫不犹豫挺身而出,用自己的专业知识进行急救,帮助溺水者转危为安。这不仅体现了医护人员救死扶伤的职业精神,更彰显了见义勇为的公民道德,值得点赞。

不过,对于“不美腿照”,感动之余更发人深思。事后,溺水女子的丈夫表示,“要不是现场刚好有专业护士积极抢救,后果不堪设想”。而这也是我们需要担忧的,如果没有护士在场,周围的普通群众能够给予科学合理的急救吗?

“黄金4分钟”,是世界公认的抢救概念。心跳呼吸骤停的病人,在4分钟内得到心肺复苏救治,存活率可达50%;而超过这一时间,被救活的希望就变得渺茫,每延迟1分钟,抢救成功率会下降7%—10%。在现实生活中,当心肌梗塞、溺水、触电等各种意外发生时,120很难在10分钟内赶到。作为“第一目击者”的公众,能否在第一时间进行施救就显得尤为重要。

遗憾的是,国人普遍缺乏急救知识,许多人在第一时间赶到现场后,所能做的只是拨打120,然后在一旁干着急,白白错过了黄金抢救期。有这样一组数字,发达国家的公众急救知识普及率已超过10%,如美国公众急救知识普及率达到25%,而我国这一数字仅为1%。作为全球公认的“救命第一要术”,美国有超过7000万人接受过心肺复苏术培训,接近总人口的四分之一,而我国仍有八成以上公众不会心肺复苏。由于不懂如何急救,一些急救设施也成了摆设。2015年8月16日,301医院脊柱外科主任张永刚在首都机场突发心脏骤停去世。事实上,首都机场就配有“救命神器”——自动体外除颤仪,若周围的人及时使用,很可能避免悲剧。

意外和危险总是不期而至,我们不能总指望,在溺水时刚好旁边有护士,心脏病发作时正好车上有医生,除了这些专业群体外,更需要普及公众急救知识,提高院前急救成功率。在一些发达国家,很多人都接受过系统的急救知识培训。比如,美国政府要求任何公民在18岁之前,必须掌握基本的健康与卫生知识。小学阶段,主要普及拨打急救电话、简单的包扎术,从初三开始一直到高中,要重点普及心肺复苏术。我们也应从孩子抓起,让急救成为中小学生必修课。

同时,有关部门、社区也要积极行动起来,广泛运用报纸、电视、网络和新媒体,推广普及急救知识。前些年,所谓的“倒背溺水儿童急救法”在朋友圈疯传,专家指出,这种方法并不科学,反而会使得溺水者缺氧加重,延误抢救时机。对于类似的错误急救知识,有关部门要及时予以辟谣,防止误导,同时宣传普及正确的急救方法,让更多人在关键时刻能够伸出援手。(张淳艺)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com