中国文明网联盟网站
 
破解全民健身场馆不足之困 还需学校出把力
发表时间:2018-06-07 来源:宜都文明网 

据媒体报道,相较于美国16平方米、日本的19平方米,我国目前人均体育场地面积只有1.57平方米,可供锻炼的体育场地严重不足。财政部日前发布消息称,中央财政下达了9.3亿元补助资金,统筹用于大型体育场馆向社会免费或低收费开展基本公共体育服务项目所需支出(6月5日光明网)。看到这则新闻,笔者认为:破解全民健身场馆不足之困 ,还需学校出把力!

当我们抱怨公交车太堵,步行太累时,共享单车来了;当我们面对突来的大雨不知所措时,共享雨伞来了;当我们正在接听一个重要电话而手机突然没电关机时,共享充电宝来了……共享经济带给我们数不尽的便利和欣喜。而“大妈攻占篮球场” 等“抢地盘”事件频发,则是运动场所整体不足带来的矛盾。我国人均体育场地面积只有1.57平方米,距离“2025年人均体育场地面积达2平方米”的目标还有一定差距。体育场地和设施严重不足也是制约我国全民健身事业发展的一个主要障碍。这一不容乐观的形势也就催生了广场舞大妈与打篮球学生争场地的一幕。同时,众多的学校体育场地又没有得到有效的共享。

国务院《公共文化体育设施条例》第六条规定:国家鼓励机关、学校等单位内部的文化体育设施向公众开放。国务院《全民健身条例》第二十八条规定:公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施;国家鼓励民办学校向公众开放体育设施。

全民健身不是面子工程,而是实实在在关乎百姓每日生活的里子工程、民生工程。学校体育场馆开放工作是全民健身公共服务体系的重要组成部分,是保障公民合法权益、满足群众健身需求、构建社会主义和谐社会的直接体现。笔者期待各地全面贯彻落实国务院《公共文化体育设施条例》和《全民健身条例》,统一思想认识、完善政策措施,推动学校体育场馆设施在确保校园安全、维护正常教学秩序的前提下向社会公众开放,让人们共享经济社会发展的成果;让满足人民群众健身需求的体育场馆不再被当成“唐僧肉”争抢;让各年龄段的老百姓都能有场所、没矛盾地健身、活动。(王红峰)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com