中国文明网联盟网站
 
春运火车票放票秒光不能仅归因于抢票太热
发表时间:2018-02-05 来源:宜都文明网 

2018年春运已在2月1日正式启动。针对网友“为什么一放票,所有的票就都没了?”问题,中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花表示,“因为抢票太热”。单杏花说,高峰时段1秒售出近700张票,这意味着,一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。(2月3日中新网)

春节临近,成千上万的国人期待回家过年,都想尽快买到回家的火车票,于是“枕戈待旦”地守在电脑前或用手机购票。正如中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花说的,用户查到有票后填写乘车人信息,在点击提交按钮的时候就开始排队,按时间顺序出票,1秒钟内可能有很多人提交,区分的时间会具体到毫秒,这样一来就可能导致出现火车票才刚放票就“秒光”的现象。由于抢票的旅客非常多,余票也在实时变化。所以,有时明明显示有余票,但提交时却发现没票了。

不过,春运期间抢票的人多,固然是造成春运火车票难买的重要原因,但并非是唯一的原因。造成春运火车票难买,显然还有其他一些因素在发挥作用。比如,春运期间,有大量的“黄牛”利用刷票软件刷票,无疑是造成普通旅客购票难的非常重要原因之一。其次,也有一些地方铁路部门会为业务关系户等人群预留一些火车票,不投放系统销售。此外,不排除有一些铁路内部工作人员充当“内鬼”,为“黄牛”倒票提供便利,经由此举谋取私利。这些显然都会增加旅客购买春运火车票的难度,加剧春运火车票“一票难求”的现象。

最大程度地保障旅客买到火车票,顺利回家过年,是铁路部门的职责。“黄牛”利用刷票软件倒票,不但增加旅客春运购票的难度,而且属于违法犯罪行为,理当依法予以打击。而部分地方铁路部门为关系户预留火车票,也是有损公平公正的现象。至于一些铁路内部工作人员与“黄牛”相互勾结倒卖火车票,不但为铁路部门纪律所不允许,而且实际上与“黄牛”构成同罪。

所以,对于春运火车票“放票瞬间就没了”,铁路部门不能仅将其归因于“抢票太热”,而应当继续在增加春运铁路运力,加大火车票投放量的同时,大力提高防范“黄牛”倒票的技术水平,让各类“抢票神器”都派不上用场。同时,联合司法机关加大对于“黄牛”倒票行为的打击力度,令“黄牛”受到法律的应有惩处。此外,禁止各地铁路部门为业务关系户预留火车票,所有火车票一律公开销售。进一步严格内部管理制度,通过有效监管与严厉惩处,杜绝铁路部门内部工作人员与“黄牛”勾结倒票现象出现。如此,才会有利于缓解春运火车票“一票难求”现象,让更多的旅客都能更为顺利地买到火车票,让他们的回家路途变得更加顺畅。(魏文彪)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com