中国文明网联盟网站
 
山寨社团的生存空间从何而来
发表时间:2018-08-07 来源:新华网 

对于从事非法活动的“山寨社团”,相关各职能部门有必要各尽其责,严管严罚,加强打击力度,提高其违规违法的成本,使其望而生畏。

近日,民政部网站公布了今年第六批涉嫌非法社会组织名单。今年2月6日以来,民政部社会组织管理局陆续公布涉嫌非法社会组织名单,结合社会公众提供的进一步线索,已有6个组织被取缔,11个组织表明解散或被予劝散,另有若干组织正在查处办理中。

这些年来,几乎隔一个时间,有关“山寨社团”的消息就会出来“刷一下屏”。“山寨社团”的敛财手段无须多言,包括通过发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训交流搞活动收费,甚至巧立名目变相向企业敲诈勒索。这些手段并不新鲜,因为即便是一些合法的协会,也通过举办会议收取会议费、出版纪念刊物收取版面费等形式获取一定利益。

那么,为什么“山寨社团”的生存空间仍然不小呢?其一,不少企事业单位和个人交钱要的不过是个名头,或与官员、知名人物合影的机会,只要能拿到这些“服务”,对其究竟是李逵协会还是李鬼协会并不介意。其二,既然官方协会有行政化色彩,那么山寨协会也可以在此灰色空间进行运作,满足企事业单位和个人的某些需求。其三,社会上普遍存在利用和认可“山寨社团”的心理状态。

面对行业协会乱象,相关职能部门并非熟视无睹。民政部在2014年就出台了行业协会商会与行政机关脱钩总体方案,进而又提出《全国性行业协会商会负责人任职管理办法》,试图通过大力改革,斩断行业协会与行政权力的关联。

对于从事非法活动的“山寨社团”,相关各职能部门有必要各尽其责,严管严罚,加强打击力度,提高其违规违法的成本,使其望而生畏。对相关企事业单位和个人的合理需求,也要通过一系列正面引导的措施进行“疏”。疏与堵的有机结合,会起到相得益彰的效果。

当然,作为企事业单位和个人,在加入或与某个社团合作时,应首先查验其是否具备合法身份,以免产生不必要的损失和法律纠纷。对未经登记、擅自以社会组织名义进行活动的,应积极向有关部门举报,直至使其得到应有的惩处。(姚村社)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com