中国文明网联盟网站
 
用积极老龄观迎接“银发浪潮”
发表时间:2018-06-08 来源:新华网 

树立和培育积极老龄观,以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化。

据全国老龄办最新统计,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重的17.3%,平均近4个劳动力扶养一位老人。可以预见,伴随我国人口老龄化程度持续加深,“银发浪潮”将滚滚而来,对经济社会发展产生深远影响。

人口老龄化既是发展问题,也是民生问题。近年来,我国采取诸多有力举措,积极推动老龄事业发展,应对人口老龄化工作取得了显著成效。无论城镇还是乡村,老人享有医疗保障的比例均超过98%;以国有资本充实社保基金,让应对人口老龄化的物质基础更牢固;创造适合老年人的就业岗位,让人们老有所获、老有所为;不断上调退休人员养老金,直接为老年人群体“输血”……中国的养老保障和服务体系不断完善,老年人的获得感和幸福感进一步增强。

“银发社会”既带来新的挑战,也蕴含新的机遇。我国老年群体数量庞大,老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。“银发产业”的方兴未艾从一个侧面说明,老年人群体不是拉低人均GDP的“分母”和负担,而是可以成为发展的新动力。引导发展好老龄事业,不仅是给老年人办实事、做好事、解难事,还能为市场开拓出一片新蓝海。

从社会层面来看,老龄化社会既提倡孝老敬老,又呼唤老有所用。从“老吾老以及人之老”的古训,到“亲尝汤药”等孝亲故事的广泛流传,中国自古有孝老敬老之风。今天,我们社会所有文明成果,都凝聚着老年人过去的辛勤劳动,包含着他们创造的价值。因而,全社会理应尊重老年人,形成爱老助老的良好氛围。另一方面,很多老年人在经验、知识、技能方面具有独特优势,是发展经济、传承优秀文化、化解矛盾纠纷、维护社会稳定可以依靠的重要力量。我们需要为老年人发挥作用创造条件,让他们释放更多正能量,作出更多新贡献。

就个体而言,老年是生命的特殊时期,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。在喧闹的街头,满头白发的理发师为老人免费剪发;在热闹的教室,退休后返聘的老教师热情洋溢;在安静的实验室,年过花甲的老教授悉心指导研究……许多这样的场景,令人感到温馨而感动。老有所学、老有所为、老有所乐,越来越多的老人正是在促进经济发展、增进社会和谐中,不断提升生活的质量、培厚人生的意义。

毋庸置疑,我国是老年人口数量最多、老龄化速度最快的国家,而且老龄化的进程与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相伴随。这种情况下,更应树立和培育积极老龄观,以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化,才能做好老龄事业,挖掘人口老龄化背景下经济社会发展新的活力和机遇。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”树立和培育积极老龄观,少些“无可奈何花落去”的喟叹,多些“老骥伏枥”的豪情,增强“经事还谙事,阅人如阅川”的自信,拥抱“休将白发唱黄鸡”的乐观,老年生活将更加从容豁达。愿你我老去时,都能从容沐浴夕阳。(林 雍)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com