中国文明网联盟网站
 
从容是高考的正确打开方式
发表时间:2018-06-06 来源:湖北日报 

挑灯夜战,伏案苦读,书山题海,十年寒窗,莘莘学子们就要迎来高考的“临门一脚”,他们即将走进高考考场,搭上开往梦想的“高考专列”,为青春和未来奋力一搏。高考对于人生,不是压垮,不是博弈,而是历练,是见证。(6月5日 中国青年网)

高考的重要性不可否认,高分是通往名校的“钥匙”,是对读书生涯的一个满意交待,更是诠释意志力和奋斗精神的一种方式。高考胜出,的确在一定程度上证明了在此之前的数年时间里,你的自律能力、学习能力、分析能力和知识积累量较强。尤其是对于很多农村孩子而言,高考确实是最好的出路之一,更好的生活唯有靠读书来实现。从社会的角度来看,高考不只是一种为高校选拔生源的考试制度,也是现阶段优质教育资源的最佳分配方式,具有保障教育公平、维护社会稳定、促进社会阶层流动的功能,成为社会稳定的“减压阀”。寒窗苦读十几载,每位学子都希望取得一个好的成绩,为父母争光,向老师致敬,对自己负责,向青春献礼。

但是,高考不是学习生涯的结束,而是一个崭新的起点。高考是人生的重要节点,但不是目的地。高考具有激烈的竞争性,让学生紧张,让家长焦虑,“一考定终身”的谬论让许多人误以为高考就是学习的终点。一场高考并不是“赢得所有”和“输掉一生”的旋转门,漫漫人生路,高考才只是开始。高强度的学习生活使得学生考完就不再想碰书本,以为上了大学就不用学习了,于是放飞自我、虚度光阴。殊不知,高考是读书和思考的新起点,大学是积累知识和活跃思维的黄金时期,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,有最饱满的精神面貌,有最浓厚的学习氛围,有最丰富的图书资源,没有事业的忧心,没有家庭的烦恼,没有孩子的牵绊,最应该抓住这个时光,勤读书、肯钻研、爱思考、多创新,站在思想的前排,和未知来一场交谈,给自己充电,为人生进步奠定坚实的基础。

“从容”才是高考的正确打开方式,应以水为师,高处高平,低处低平。从容不等于散漫,更不是不努力,也有别于当下热门的“佛系”态度。高考前,专心努力就是从容,平时的勤奋最重要,我的高中班主任经常对我们说的一句话就是“平时怎么样高考就怎么样”,我不以为然,无端坚信高考那天幸运之神会眷顾我,然而事与愿违,走出高考考场的那一刻,我才明白平时怎么样高考就真的怎么样。高考中,不慌不忙就是从容,答题不紧不慢,思路顺畅时一念不生,遇到困难时一心不乱,方能发挥出真正的实力。高考后,不骄不躁就是从容,不以物喜,不以己悲,好好感悟和总结这段宝贵的经历,体会成长带来的稳重和笃定。

人生就如一场漫长的“高考”,要踌躇满志、全力以赴,但不要过分看重结果;要摆正心态、从容应对,但不要漫不经心。学习能力和奋斗精神,才是人生拾级而上的重要台阶。高考如期而至,现在的你,也许疲惫不堪,也许茫然困顿,但当一切尘埃落定前,请再坚持一下,那些付出终会变成人生的礼物。愿所有的努力都不被辜负,愿奋斗的青春不留下遗憾,祝福每一位考生交上高考的精彩答卷,收获人生的丰硕果实。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com