中国文明网联盟网站
 
对儿童文学作品要“深看一眼”
发表时间:2018-06-05 来源:新华网 

儿童文学作品作为重要的小学语文资源越来越受到重视,小学语文教学的儿童文学化呼声越来越高。以目前人教版小学语文教科书为例,小学一到六年级课文中,儿童文学作品共317篇,其中童话作品44篇。这些童话作品,除了一部分保留了作品的完整性之外,有的注明是经过改写或改编的,是原著的简缩版或变形版。在这个过程中,原著所蕴含的审美价值和人文价值难免流失。如何在被改编或改写过的童话文本中引导学生透过文字,透过文学形象去“看见”童话中隐藏的本质性意义,如何利用这样的内容去唤醒学生的自我意识,打开他们的心灵之眼,同时收获美的思考,这对于教师来说,是颇有难度的考验。教师要引导学生“深看一眼”,首先自己要具备“深看一眼”的能力。

以安徒生的童话名篇《丑小鸭》为例。这则童话历来被看成是一个励志作品,多数的解读文章都停留在只要努力奋斗,丑小鸭也能变成天鹅这个层面上。其实,这是一个关乎自我认知的童话,是一个追问“我是谁”的童话。“在一个春天,我扑起翅膀往湖边飞去,我飞向那些美丽高贵的鸟儿时,看到镜子似的湖面上倒映着自己的影子!我这时才知道,原来我本来就不是一只丑小鸭,我本来就是一只漂亮的天鹅啊!”生为天鹅,却一直误以为自己是一只丑陋的鸭子,这是因为小天鹅自出生起,对自己的认知完全建立在别人的评价之上。直到有一天,透过湖水这面镜子,它睁开了自己的眼睛,第一次“看见”自己。小天鹅的自我与湖水中镜像在刹那间融合,真实的自我构建了起来。“我是谁?”这一问题终于在自己“看见”自己时有了答案。

丑小鸭不是变成了天鹅,而是通过打开心灵之眼“看见”了真相,即正确的自我认知来源于对自己的真正发现与判断,而不是来源于外在眼光对自己评判的被动接受。可以想见,安徒生《丑小鸭》这一主题的被“看见”,对于孩子自我意识的唤醒,对于他们自我认知的正确构建具有积极的意义。这比“有奋斗就有成功”的主题,意义更为重大。

叶君健先生翻译的《丑小鸭》全文共5653字,而人教版小学语文二年级(下)第28课改编后的《丑小鸭》只有426字。要在不足原著十分之一的文字里呈现原著所表达的主题及思想情感,几乎是不可能的。这就要求儿童文学作品的解读要摈弃惯性思维和固化观念,追求有深度的导引与启发,不能简单地将儿童文学作品理解为“小儿科”,只在表层挖掘一点点粗浅的意义。遗憾的是,在关于《丑小鸭》的各种教学实录里,大多只是停留在“不经历风雨怎么见彩虹”的层面上。由此可见,对儿童文学作品“深看一眼”是多么重要。而儿童,正如加拿大儿童文学理论家培利·诺德曼所说,他们只是审美经验缺乏的人,绝不是审美能力低下的人。(作者:张战,系湖南第一师范学院文学与新闻传播学院副教授)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com