中国文明网联盟网站
 
3年“不互动”的政府网站,还有必要投钱吗?
发表时间:2018-05-21 来源:新华网 
少数政府网站如果常年几乎没有访问量,该关停的应该关停;如果因为责任人办事不力服务水平不行,该问责的更要问责。
留言3年无回应,网友质问“什么时候更新”——内蒙古自治区节能减排网的互动栏目不互动问题,被点名通报了。
今年第一季度全国政府网站抽查情况通报公布,全国正在运行的政府网站2.3万家,抽查总体合格率95%。196名有关责任人被上级主管单位约谈,12人被调离岗位或免职,是问责人数最多的一次。
全国政府网站季度抽查启动3年来,从八万多到两万多,仅剩不到三成的政府网站仍在运行。另外七成,多数都是因为信息更新不及时、内容发布不准确、咨询信件长期不回复、服务不实用等严重问题被关停上移。
今时今日,政府网站合格率已经大幅提高,很多地方连续多个季度抽查合格率100%,彰显了抽查通报制度的有效性。
只不过,大浪淘沙下来的某些政府网站,虽然在新闻发布或转载更新方面有所改观,但在线服务不便民、互动渠道不畅通等问题依然存在。网友留言咨询一个问题,3年得不到回复,这种一睡不醒的“僵尸网站”,除了在财政支出预算中继续存在,政务服务意义几乎为零。
还有的政府网站,没把主要精力放在服务公众上,而是放在了应付抽查上。要么玩“突击更新”多篇稿件的花招,要么利用技术手段自动将“旧闻”发布日期“实时更新”至当天。
要提供优质的“互联网+政务服务”,及时更新网站信息,做好在线咨询互动,这是基本的要求和分内的工作。过去很多年,政府网站上新闻头条,很多都是两个原因,要么因为沉睡太久成了“僵尸”,要么因为某个“神回复”成了笑柄。这实在不应该。
像那种3年都没回复的政府网站,是否还有必要存在就得打个问号了。
“让信息多跑路、让群众少跑腿”,这是“互联网+政务服务”的核心要义。无论是政府网站,还是移动互联网上的官方微博、官方公众号,不能演化成烧钱项目或安排冗员的“坑”。少数政府网站如果常年几乎没有访问量,该关停的应该关停;如果因为责任人办事不力服务水平不行,该问责的更要问责。□舒圣祥(媒体人)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com