中国文明网联盟网站
 
家长成“编外教师”是“挟孩子以令家长”
发表时间:2018-05-18 来源:新华网 
如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。
“上不上班听老板的,下不下班听老师的”。家长的吐槽虽然不无戏谑之意,但家长成为一支随叫随到的“编外教师”,却形象地折射了家校共育之痛。
在公众印象中,家长和老师怀有共同的目标,当然应该坦诚相待、通力协作,形成教育合力。然而,由于诸多因素的综合作用,家校共育却出现家长责任单方面异化的现象,令人感慨万千。
客观地说,这不能全怪老师“偷懒”“失职”,某种程度上是当下的教育环境、舆论环境和社会环境共同造成的。现在的教育现状几乎只给了老师教课的权利,而剥夺了老师管学生的权利,无奈之下,就只能让家长参与教学,好好管教孩子。
其次,家长的“迎合”“迁就”也助长了这种风气。相对而言,积极配合老师、愿意为班级付出的家长,确实能提升孩子在班级中的“地位”。出于对家长的感激和回馈,孩子也能得到班主任老师更多的关注。在这种心态下,不少家长对老师和学校的要求,尤其是一些不太恰当的要求,虽然在心理上不太能接受,但在行动上却往往都会支持。习惯成自然,久而久之,家长也就渐渐成为一支随叫随到的“编外教师”了。孩子越小,这种现象往往越严重。
因此,要想从根本上防止家长成为“编外教师”,明确家校共育的责任边界,无疑是关键所系。相关部门可以出台家校责任和行事边界的指导意见或规定,让老师和家长在教育互动中有一个相对明确的规范,做到“让家长的归家长,让老师的归老师”。
然而,教育是一项模糊的艺术,完全厘清家校共育的责任边界只是一种理想状态,无论在何种情形下,教师的“洁身自好”都必不可少。家校关系在现行教育体制之下,合作意愿强烈但途径单一,教师因职业优势,在家校关系中往往处于优势地位。有关专家表示,这种不对等有可能导致当教师将一部分应尽职责转嫁给家长时,家长无法拒绝,也必然会滋生学校的责任转嫁、不作为等乱象。甚至有极少数老师习惯于“挟孩子以令家长”,对家长“发号施令”成了家常便饭。
之所以如此,是因为不少老师总觉得只要是为了孩子,家长就应该无条件服从要求。殊不知,家长也有自己的工作,有时很难兼顾,不可能随时听命。尤其是打扫卫生之类的小事,让孩子们独立完成才是正确的教育方式,家长的“深度参与”反为不美。诚如有家长所言:如果什么事情都要家长去做,还要老师干什么?话虽有失偏激,但却不无道理。毫不夸张地说,这种动辄“绑架”家长的做法,其实也是在推卸自己的教育引导责任。倘若不能彻底扭转这种思维模式,就很难形成良好的家校互动沟通。(胡欣红)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com