中国文明网联盟网站
 
最悲伤作文成“乌龙”,谁该反思?
发表时间:2018-05-10 来源:湖北日报 
“妈妈您在哪儿?回家看看我好吗?我每天只吃一餐饭,想用我攒下的钱留住爸爸妈妈不再出远门……”近日,一篇题为《爸妈的爱》的小学生作文在湖北恩施人的“朋友圈”迅速走红。作文以第一人称讲述自己父母常年在外打工,字里行间透露出对父母无尽的思念,不少网友相互转发并评论:“写得太感人了,这样的留守孩子好可怜!”(5月8日,荆楚网)
随着网络传播的日益广泛,中小学生的作文在网络上成为了“爆款”,各种被冠之以“最悲伤”“最悲情”的噱头在网络上迅速传播,席卷着人们的朋友圈,大有泛滥态势。有的人深受感动,有的人为作者的命运悲伤,有的人为别人的苦难流眼泪,甚至还有的人为小作者捐款送物。然而,湖北恩施“每天只吃一餐饭”的留守小学生,在作文成网络“爆款”之后,却被证实大部分内容不属实。
据恩施市红土乡党政办、红土乡妇联透露,这篇作文是红土乡中心小学一名六年级的小学生所写,但文中内容大部分不属实,这篇作文被家长指导和修改过,也有抄袭的嫌疑。事实情况是,小学生的父亲在外打工,母亲在家中照顾他。而孩子的家庭条件也算不错,根本就并非“房前屋后的小草有半人之高,一片凄凉的感觉,这就是我的家”。
实际上,这样的小学生作文,在一阵诉苦之后,被网民们冠之以“最悲伤”的标签,并被大量传播,成为了“爆款”。从网民的评论也可以看出,一方面,是指责父母太不负责任,另一方面,指责当地政府对留守儿童太不关心。从中不难看出,伤害的是留守孩子父母的内心,且有损地方政府的形象。但是,这样的指责却是因为一篇事实不符、太过夸张的作文,这样的指责也是不正确的,地方政府凭空背了个不关心留守儿童的“锅”,也有点冤。
最悲伤作文成“乌龙”,究竟谁该反思?首先,广大网民们在感情泛滥的同时,应该多一些去伪存真,应该多问几个为什么,否则,只会让自己被网络牵着鼻子走,没有了自己的思想。其次,孩子的父母应该多一些责任意识,不论是对留守儿童的陪伴,还是对留守儿童的引导,都应该多一些心灵关爱。最后,当地学校更应该对孩子进行引导,不论是写作文也好,还是做人做事,都应该多一些真诚,少一些套路,这样才利于孩子的健康成长。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com