中国文明网联盟网站
 
机票退改签“倒贴”,乘客的权益去哪了?
发表时间:2018-05-08 来源:湖北日报 
江苏省消费者权益保护委员会近期发布的《消费者飞机票退改签情况调查报告》引发热议。4日,江苏省消保委正式发出约谈函,要求涉及的15家航空公司及互联网机票销售平台自收到函件10个工作日内前往江苏省消保委接受约谈。上述企业因存在飞机票退改签费用过高、特价机票不得退改签、没有充分告知消费者退改签标准等行为,涉嫌利用经营者优势地位,侵犯消费者的公平交易权。 (5月6日《北京晨报》)
乘客购买机票后,若乘机时间发生变化,需要改签或退票,那么,要乘客要承担一定的退票费。乘客“失约”退票,导致了航空公司的经济损失,赔偿似乎也无可厚非。然而,一些退改签的收费标准高得离谱。江苏消保委的一个调查样本显示,某次机票的预订价是925元,若在起飞24小时前退票,费用竟高达3000元。
特价机票、折扣机票与套餐机票,一旦乘客退改签,将被收取高比率的退票费。而更扎心的是,一些特价机票干脆就规定“不允许退票”。业内人士称,这些看似荒诞的规定,其实早已成为行业的惯例。面对机票退改签“倒贴”的尴尬,乘客纷纷抱怨“买得起,退不起”。一张航空公司的打折机票,尽管距离起飞还有很长一段时间,但是想要退票,却要被收取与机票等值或超值的退票费,这显然很荒唐。航空公司、代售机构的这一惯例,严重侵犯了乘客的权益。
机票的退改签耽误了重新销售,会给航空公司造成利润受损,按比率收费公众也可以理解。然而,弥补损失应当按照公平的原则进行。所以,退改签收费与退改签时间等因素挂钩,跟企业损失成本相匹配,这样才是公平合理。比如,那张925元的机票,乘客提取退票,为重新销售争取了时间,收取退票费时,应降低费用。再者,如果那次航班满员,不应当全额退还购票费吗?事实上,低价票往往会成为大家抢购的对象,只要提前退票,重新被乘客抢购的可能性极高。所以,按退票时间早晚和实际损失来确定退票费用,才是最合理的。
虽然退票会让企业产生一定的损失,但不至于“没收”消费者的机票钱,甚至让乘客倒贴吧?拿“损失”来敲乘客的竹杠,不管提前多长时间退票,都要收取高额退票费,这分明就是侵犯乘客权益的霸王条款。如果非要拿“损失”说事,那么,同行程同票价的机票,退票导致的航空高速损失应当是相同的,退票费也该一致,但实际呢?不同的航空公司,退票费相差竟高达一倍,这让“弥补损失”的逻辑不攻自破。
媒体介入调查,公众舆论关注,民航局督促整改。压力之下,携程就机票退改签一事做出回应,将升级服务,并不多收一分钱的退票费。代售网站虽然如此积极回应,但不代表机票退改签的费用乱象得到遏止,毕竟,“惯例”的根源不在代售网点,而在航空公司。现在,江苏消保委向15家民航公司发出约谈函,要求涉事企业如期接受约谈,做出说明。但他们能否做出公平合理的退改签的收费机制?让我们拭目以待吧。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com