中国文明网联盟网站
 
从富豪到支书:刘大卫的“大富”之路
发表时间:2018-08-10 来源:党员生活 

6月14日晚,“宜都楷模”颁奖礼上,刘大卫接过荣誉证书,他胸前的党徽在灯光的映照下熠熠生辉。

远山如黛,林木苍翠;田园如画,流水淙淙;峡谷游人如织,花谷观者如市……4年时间,在刘大卫的带领下,宜昌市宜都市五眼泉镇弭水桥村从一个籍籍无名的穷山村发展为远近闻名的“绿富美”。

手捧着薄薄的荣誉证书,刘大卫内心澎湃,他知道,荣誉的背后是带领村民致富奔小康的千斤重担。“组织轻而易举地用一纸证书俘获了我的人、我的心,让我没有路可以回头。”

《党员生活》2018年第07期·上半月封面人物:刘大卫

“老乡们走的是泥巴路、住的是土坯屋,他们需要我。”

“村委会6间破房子、1台旧电脑、几把烂椅子。遇到下雨天,天花板上的雨水倾泻而下,办公桌上的电脑需要有人不停挪动位置才能不被打湿。更难受的是没有厕所,只能借用农家土砖围城的简易厕所。”在村干部的回忆中,记者依稀能感受到当初弭水桥村条件的艰苦。

拼版图片:上图为弭水桥村老旧的村委会,下图为新党员群众服务中心

大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。当宜都市委组织部、五眼泉镇党委找刘大卫谈话,告诉他“弭水桥村集体经济收入为零,还欠下13.7万元外债”“干群关系恶化,群众捶桌子是常有的事,村委会的牌子甚至被群众拆了还给了镇政府”“全镇80%的上访户来自弭水桥”……“希望你把这个千斤重担挑起来”时,他从干部脸上的凝重表情读出了弭水桥是一个烫手的“山芋”,更从他们期盼的眼神里读出了信任。

家里的长辈,刘大卫最敬重的二爷爷,一名抗美援朝老兵,是他鼓励刘大卫走进军营、后又提干入党。他永远都不会忘记二爷爷临死时对他说的话:“不要忘记党的培养,不要忘记这方水土。”

“尽管担心没有经验,但我还是想努力尝试一把。相信只要人正派、心公正,老百姓就会支持我。”

刘大卫(右二)

然而,在生意做得风生水起时,听说合作伙伴刘大卫要去当“村官”,龙腾矿业的其他股东不同意。“你这当家人一走,我们就只有散伙了。”股东彭开强说。

“老乡们走的是泥巴路、住的是土坯屋,他们需要我,退股我也要去!”2014年3月1日,刘大卫在村级换届选举中,全票当选为村党总支书记。

掌舵弭水桥以后,刘大卫的一举一动都备受外界关注。人们在好奇:他能否带领陷入危局的弭水桥走出泥潭?他能否保住自己在商界打下的江湖地位?面对村民的质疑,刘大卫没有多想,凭着一股听党指挥的忠诚与豪情和逢山开路遇水搭桥的魄力与担当,他开启了在弭水桥村的突围之路。

“群众有事找干部,干部必须半小时内到现场”

上任后,刘大卫就带领村“两委”班子成员开始了“史无前例”的大走访。803户,整整跑了3个月。他车子的后备箱里,总是备着满满的烟酒。刘大卫觉得,按照农村风俗,到了农民家里得讲个人情,“先拉家常,再谈工作”。

二组的曹清对村里怨气最大,刘大卫第一个去了他家。第一次,不让进门。甚至从门后抽出一把用锯子改造的刀。第二次,一言不发。在稻场里抽闷烟,任由刘大卫自个说。第三次,给把椅子。他拉着刘大卫打开了话匣子。

“到村委会办事找不到一个人,反映问题干部个个惹不起,还经常到镇上吃吃喝喝……”曹清的话,刘大卫一一记下。他发现,党员干部的作风问题,村民抱怨最多。

刘大卫与群众交流

一周后,村“两委”班子召开会议,刘大卫指着6张办公桌上的“拳头印”说:“我们决不能让群众再加一个。”他当场定下几个规矩:群众有事找干部,干部必须半小时内到现场;群众反映的问题,必须件件有回应;严格财务管理制度,工作餐也得“各吃各的”。

除了一个好的“领头雁”,还要有一个好班子。2014年,刚从部队退伍回来的刘德华,与同学相约去广东做生意,却被二爹刘大卫拦住:“你留下,为村里发展出份力。”

“别人都鼓励自己的亲戚去好地方,您为什么偏要把我留在这个‘穷窝子’?”刘德华一语道出心中的不满。

上一届村“两委”班子,都是60岁左右的老人,起初村里也选拔了几个年轻后备干部,可总是不到一个月就都辞职了。刘大卫清楚,村里要发展,必须得有年轻人。他决定首先说服刚退伍的侄儿留下。

逃不过党员的责任,拗不过长辈的坚持,两个月后,刘德华留下了。

2017年6月,在弭水桥村党员群众服务中心,党员纷纷领到了属于自己的“身份证”。

村主任李六益是刘大卫最信赖的“伙伴”。

本是村里花园茶厂老板的李六益,2014年在换届中高票当选村主任,与刘大卫搭班子。刘大卫各种场合逢人就说:“我刚上任,对村里的情况还不了解,平时还得多依仗老李。”每次走访,每次拿方案,他最先和李六益商量。“刘李”的完美组合,为日后“突围”打下了坚实的基础。

班子一条心,黄土变黄金。村民慢慢觉得,“这位新来的村支书和之前有些不一样”。

“如果公司不兑现,我自己掏腰包,决不让大家吃亏”

让刘大卫感觉最难的是如何实现“民富村强”。

2014年4月,一个偶然的机会,刘大卫听说三川绿化的老总裴道兵来村里考察过种紫薇苗木的事,便主动找上门去。得知两人同是宜都市中小企业信用协会理事,裴道兵心中对刘大卫多了一份好感。

“要种就是800亩,老百姓能答应?”裴道兵将信将疑。

“这两天你就把苗子拖来,老百姓那里,我来做工作!”刘大卫说。

户长会上,有人明确反对:“紫薇树不能吃不能喝,到时没人要怎么办?”有人根本不信:“一分钱苗子费不出,栽活一棵每年就得5元,村里还可得1.2元,哪有这样的好事?”

见群众有顾虑,刘大卫一拍胸脯:“如果公司不兑现,我自己掏腰包,决不让大家吃亏!”

紫薇苗木

一个月后,13.7万株紫薇全部栽种下去,为村民年增收70万元,村集体年增收17万元。

裴道兵事后笑言:“如果不是刘大卫当书记,我也不可能启动这笔投资,至少不会这么快启动这笔投资。”

单靠苗木是不够的,弭水桥村的资源禀赋还未得到充分挖掘。刘大卫想起小时候听母亲讲过,说村里的丑溪里有个响水岩,很神奇,就是没几个人见过。

能不能在丑溪的山水上做文章呢?

2014年6月的一天,刘大卫带着一把砍刀,约上裴道兵,披荆斩棘,溯溪而上,身上划了几道口子,衣服挂了好几个洞,在山上转了半天,竟然迷路了,幸亏一位砍柴的村民带路,他们才找到了神奇的响水岩。只见高瀑下坠,水花溅起,响声如雷,如摧金碎玉。看得刘大卫心动不已,他心里也有了主意。

刘大卫向户外运动爱好者发出邀请,不到一周,“驴友”蜂拥而至,丑溪的美景开始在朋友圈刷屏。充当临时导游,给驴友带路,最多的时候,刘大卫一天走了4个来回,前后花了5个多小时。衣服湿了又干,干了又湿。每次回到家中,妻子总是心疼地提醒他:“你已经不是20几岁的小伙子了,注意安全!”

整整7个月,刘大卫带领党员干部和规划设计人员在山上来来回回跑了近200回。

见丑溪人气越来越旺,裴道兵最终决定投资开发丑溪风景区,并在网上征集了一个响当当的名字——九凤谷。

带领“磁铁支部”,开始下一个突围之战

2014年下半年,九凤谷风景区的建设已经开始,而通往景区的道路还没有着落。刘大卫上山下山勘察了一个月,最终选择了一条捷径,但同时又是涉及农户最多、征地难度最大的线路。

风景区的开发涉及到100多亩山林土地,14.7公里通往景区的彩色公路涉及100多户村民的田地!在村党小组长会上,大家集体商议决定,成立九凤谷项目服务专班和彩色公路建设专班,道路建设和景区建设同时进行、同时突围,啃下硬骨头。

九凤谷景区的玻璃桥

那段时间,下午下班以后,村主任李六益并不急着走,他和刘大卫简单吃完泡面或者盒饭,就开始商量晚上需要夜访的农户——因为村民大多早出晚归,只有晚上去才能“逮”到人。

寒冷的冬夜,村民休息得早。等刘大卫他们赶到的时候,村民家中已经没有灯光。有一次,正好遇到村民起来上厕所。哭笑不得的村民陡然看见村书记和村主任蹲在自家门口,感动之余同意了无偿让地。

“100余户村民无偿让地修路”及背后群众团结奉献的精神不胫而走,宜都市政府决定整合资金2000万元,支持彩色公路建设。

从2014年10月动工到2015年6月20日建成,历时8个多月时间,道路通车,景区如期开业,干部群众无不欢欣鼓舞。

然而,景区开业不久,村主任李六益却病倒了,他被查出患早期白血病,当时的脾脏已经是普通人的9倍大,稍微碰撞,就会有生命危险……刘大卫为此内疚了很久,他觉得自己身体好,应该承担更多一点。

半年后,国家旅游局授牌九凤谷为4A级景区。一时间,弭水桥村热闹起来,田园变花园,村庄变景区,农房变客房。依托景区这把脱贫致富奔小康的“金钥匙”,村民开办农家乐30多家、客栈2家,300名外出务工人员返乡当新农人,700名村民在家门口实现致富梦想,而弭水桥村集体收入也由负债13.7万元变为81万元,农民人均年收入2万元,“三类村”的帽子从此被他们甩到了丑溪里。

5月16日下午,宜都市在弭水桥村召开向“磁铁支部”学习活动现场会。现场会后,宜都市全面启动了以“大宣讲、大对标、大实践”为主要内容的学习“磁铁支部”活动,在全市掀起学习“磁铁支部”热潮。

如今,刘大卫还多了一个头衔:“两溪两桥”旅游区党委书记,“两溪两桥”旅游区已被列为宜都市6大乡村振兴重点项目之一。50岁的刘大卫,还将继续带领周边两个贫困村脱贫出列奔小康。

头雁强,班子严,百姓服,事业兴。刘大卫正带领着他的“磁铁支部”,开始了下一个突围之战。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com