中国文明网联盟网站
 
【三峡日报】李玉洁:在轮椅上腾飞梦想
发表时间:2018-08-08 来源:三峡日报 

7岁患类风湿,14岁瘫痪辍学,“90后”女孩李玉洁被“不死的癌症”折磨了20年之久,然而她不畏困难,自学成才,用手中的笔写出人生的希望,带给读者奋发向上的力量,用自己的一份力量回报社会。

近日,笔者来到李玉洁创办的“知心姐姐工作室”,只见她正在为几名即将步入大学的学生进行心理咨询,通过讲述自己的亲身经历来鼓励他们奋发自强。

李玉洁7岁时因患类风湿腿脚无法正常行走,与病魔抗争多年后,最终还是只能坐在轮椅上,14岁辍学在家。坚强的李玉洁没有放弃对生活的希望,她自学成才,用手中的笔写出人生的希望,并积极投入公益事业中。2007年11月,她被聘为“杨守敬中学校外德育辅导员”,在校内设立了“知心姐姐倾诉屋”,在她家开设“杨守敬中学校外德育活动室”,她用个人心路历程,去鼓舞和激励与她年龄相仿的中学生。几年来,她坐着轮椅辗转全湖北省,举办了80多场励志演讲,听众累计30000多名。

2013年10月,李玉洁成为头笔社区农家书屋管理员。她利用寒暑假期开设农家书屋“成长小课堂”,为周边留守儿童和流动人口子女义务指导假期作业,陪伴他们读书、学习,用自己所学的知识,给予留守儿童学业及心理上的双重帮助,“我希望能用自己的方式发挥自己的力量,引导帮助身边的人。所以2013年我开始到社区工作,担任农家书屋管理员,尽管在外人看来这是一份很平凡很普通甚至是不起眼的工作,但它是我的梦想。”

李玉洁的坚强和努力,让陆城头笔社区居委会委员李玲玲深受鼓舞和激励,“从她的经历中我看到了一种自强不息、不断进取、独立自强的精神,作为一个年轻的社区干部,她也深深地影响到了我。”

在农家书屋担任管理员的几年时间里,李玉洁把读书当成最大的爱好,并抽时间创作出25万字自传体小说《梦想在110厘米之上》。

《梦想在110厘米之上》出版后,其励志故事也因此被广泛传播。李玉洁说,希望通过这本书和去附近学校开展心理咨询的形式,把读书带给她的力量传递出去,去带动和影响更多人。(通讯员 吴瀚 王博)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com