中国文明网联盟网站
 
【三峡日报】平凡人的消防之歌
发表时间:2018-06-06 来源:三峡日报 

宜都专职消防队队员在扑救一起火车车厢火灾事故。通讯员 王申 摄

灭火、抢险、救援……曾几何时,这些危险和困难是现役消防官兵的专属代名词。但如今,随着消防社会化进程的加快,也给了普通人成为消防员的机会。

在宜都市,就有这样一群普通人,他们不是现役官兵,却有着军人同样的勇气和智慧。他们向险而行,他们逆火而生。 5月28日,记者来到宜都市专职消防队,实地了解这群小伙儿简单又幸福的消防生活。

生活习惯变好了,散漫青年“懂事”了

杨业志是土生土长的宜都小伙儿,中学毕业后开始闯社会。每份工作多则坚持数月,短则几周,便“潇洒”离去,肆意挥洒着青春。

但这一切在2016年发生了变化。父母眼中“散漫”的儿子懂事了,不仅找到了一份消防员的“正经”工作,生活习惯也变好了,每天跑操、训练、学习,生活健康且规律。一切都在向好的方向发展。

都说冰冻三尺非一日之寒。过去是早上八、九点起床,现在要凌晨6点起床跑操;过去是有什么事“一会办”,现在要求“马上办”。过去的散漫习惯是怎么改变的?

宜都市消防大队大队长柯进兵告诉记者,这一切从队伍管理抓起,首先从思想上培养队员服从意识、团队意识。针对小杨的散漫习惯,消防队指定退伍老兵张小龙对其“一对一”帮扶,从生活起居到日常训练,从生活纪律到工作纪律,一一进行矫正。

在一次训练中,两人曾发生过这样一段对话:“我来这里不就是上个班嘛,不用搞这么严!”

“这不一样咧。虽然是上班,但我们是消防员,松松垮垮怎么上火场?”张小龙严肃地纠正了小杨的错误思想。

在张小龙的帮扶下,小杨的工作和生活发生了极大转变,就连口头禅也从“一会办”变成了“马上办”。如今,杨业志业务熟练,成为消防队“专职专岗”的代表,是小组抱水枪的1号手,这也是离火场最近、最危险,也是最受尊敬的岗位。

福利待遇提高了,生活有了“获得感”

2017年,消防队传来一件喜事,队员戈涛买房了,而且是用的公积金贷款。

“听说我是专职消防队的,贷款很快就批下了!”时至今日,戈涛还是有些不敢相信。“这一方面说明我们消防队工作稳定,另一方面也说明这个职业蛮受社会尊敬!”柯进兵评价道。

考虑到经济实力不同,更多的队员暂时选择用公积金申请公租房进行过渡。张小龙的公租房就在距驻地不远的县城,乘公交车约需15分钟,十分便利。

“50平方米的房子,一室一厅。每个月160块钱房租,都从公积金里扣除!”对于如今的生活,张小龙非常满意,“不仅工资高了,每周还有两天固定休息时间。”

宜都市消防大队教导员杨军给记者算了一笔账,从2013年底专职消防队入驻以来,已2次提高队员待遇。现在普通队员每月拿到手的就有3300元,如果是班长,可以拿到3800多元。“消防是个非常危险的工作,”杨军说,必须把提高队员待遇放在第一位,让大家更有“获得感”。

优渥的福利待遇加上稳定的休息时间,张小龙在这里找到了自己的爱情,如今两人正谋划着买房安家。

职业发展有规划,工作更加“有盼头”了

福利待遇可以吸引人才,但留住人才需要“有盼头”的人生规划。

为了增强队员的归属感和对未来的期盼,消防队主动为大家做好职业发展规划。在宜都市消防大队党委的支持下,消防队成立党支部,去年发展小杨等2名队员入党,今年准备再推荐熊菲洋、艾国庆两名优秀基层班长入党。

“入党意味着组织对我们工作的肯定。”熊菲洋期待地说,入党是责任,但更多的是义务,除了生活中要带头外,工作中更要冲锋在前,做好队友的榜样。“其次对个人发展也是一个机遇,如果能入选党支部,就算进入了管理层。”

“加入消防队,不是为了混口饭吃!” 杨军强调说,要立业、立人,奋勇争先,做出一番事业!

据统计, 从2013年建队以来,消防队先后出勤600余次,抢救财产约2000余万元,解救被困群众400余人。(记者齐小宇 通讯员周长桢 王申)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com