中国文明网联盟网站
 
【三峡宜昌网】大山深处光明守护者——记省劳动模范、宜都市三新供电服务有限公司红花服务班台区管理员李均
发表时间:2018-05-14 来源:三峡宜昌网 

开篇的话
劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。5月2日,湖北省表彰省劳动模范和先进工作者,我市33人获此殊荣。这些优秀劳动者在平凡的岗位上,谱写了一曲曲光荣的劳动赞歌,在推动宜昌改革发展中作出了突出贡献、赢得了出彩人生。本报与市总工会联合开办“劳模风采”专栏,通过宣传报道劳模的先进事迹,在全市营造崇尚劳模、爱护劳模、学习劳模的氛围,使劳模精神在全社会得到弘扬。
他扎根库区、甘守清贫、走村串户16年,是峡江深处当之无愧的“光明守护者”,更是库区百姓信任的“李货郎”。他就是省劳动模范、宜都市三新供电服务有限公司红花服务班台区管理员李均。
2002年,通过考试、考核,19岁的李均成了宜都的一名电工。恰逢大溪库区原来的老电工退休,责任电工空缺。虽然这里只有308个用户,但供电半径都在5公里以上,辖区面积有30多平方公里,全部是大山,每次抄表都要坐船进去,在里面住上四五天,而且全靠步行。
因为条件十分艰苦,很多人都不愿意接管。李均毫不犹豫地承担起这个责任,而且一干就是16年。
2005年11月,大溪村覃军柱家老人去世了,几十人正办丧事,晚上11点多突然停电了,覃军柱试着给李均打了个电话,李均二话没说拿上工具包就进山了。
2007年8月2日下午6时,强雷雨突袭了红花套镇,10千伏大溪线遭雷击中断供电。为了确保大溪水库及下游数千村民的安全,市防汛抗旱指挥部要求务必排除故障尽快送电。接到命令,李均骑上摩托车一头扎进滂沱大雨中。他叫来一条船,黑灯瞎火地折腾一个小时终于踏进了大溪。总共158根电杆的大溪线,他要逐一排查。那一夜,他没有合眼。次日早上,大溪线恢复了送电。
大溪库区山大人稀,“留守老人”“留守孩子”户很多,对这些“留守户”,李均像对待亲人一样。常到这些户去看看、检查线路、及时排险,成了李均平时工作的重要组成部分。
大溪村四组曾凡荣与老伴都已80多岁,孩子们都在山外安了家很少回来,这两老的线路维护李均全包了。有一次,曾老的“干湿磨”合闸时发出火光,李均检查后发现是刀闸老化所致。为了老人的安全,李均自己掏钱买了一把新刀闸给老人装上,消除了安全隐患。
山里的交通不便,老乡出一趟山不容易。李均每次进山时就义务为乡亲们捎带缺少的日常用品,一本笔记本密密麻麻写满了乡亲们需要的物品清单。他的担子一头担着工具包,一头担着货物,小到刀具、洗衣粉,大到电视机,每次去都是满满一挑子,老乡亲切称呼他“李货郎”,送货上门包安装。
划船抄表、涉水巡线、步行清障,拿着不多的工资。16年来,李均穿坏了30双解放鞋,所负责的供电区域没有出现一次非正常停电,没有发生一起安全用电事故,更没有接到过一次服务投诉。(记者 周寒飞)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com