中国文明网联盟网站
 
【三峡宜昌网】宜都|交警开展“礼让斑马线”专项整治(图)
发表时间:2018-04-02 来源:三峡宜昌网 
本网讯(通讯员 胡宗艳 陈昱池)为巩固全国文明城市交通秩序整治成果,积极推进宜都创建国家森林城市,进一步提高城区机动车通行速度,提升文明城市交通水平,宜都市公安局从3月26日起在全市范围内开展为期三个月的“礼让斑马线”交通秩序专项整治行动。旨在引导市民自觉养成“礼让斑马线”的文明交通习惯,提升宜都人民文明参与交通的素质。  
完善智能管理体系。对城区斑马线状况进行实地调研,对人、车流量大十字路口斑马线做到应划尽划,对易违反“礼让斑马线”的重点路段和路口进行摸排和分析,在城区新增电子抓拍系统。实行24小时对违反“礼让斑马线”的行为进行网上巡视,对不“礼让斑马线”的违法行为发现一起上网查处一起,通过严处达到教育的目的。
强化现场执法纠违。交通民警全警动员,各基层中队组建执法专班,每个乡镇确定1至2个执勤点,每周开展不少于两次集中宣传和整治行动,形成严管严处氛围。陆城中队根据城区交通状况,早晚高峰时段,在辖区选2至3处主干道斑马线,集中对不礼让行人的违法行为进行现场整治并及时录入违法系统。
实行顶格处罚曝光。在集中整治过程中,对发现不“礼让斑马线”的违法行为,如在斑马线前故意加速、强行通行、占用斑马线停车等主观故意违法行为,一律按法律法规实行顶格处罚。同时对多次违法的、党政机关单位车辆违法的通过媒体曝光或通报驾驶人单位。对现场发现有党员驾驶员不服从管理,无视行人安全,强行与行人争抢斑马线的,将上报市纪委。并建议创城办将党政机关单位驾驶员遵守“礼让斑马线”行动纳入文明单位考核评选依据。
加大媒体宣传力度。制作新颖的“礼让斑马线”小提示牌摆放在各大路口及斑马线周围,对行经斑马线的驾驶员适时进行提醒。在城区醒目的大型LED显示屏上,制作标语、宣传短片进行广泛宣传。在行动时主动邀请媒体记者对整治行动进行跟踪采访,制作宣传短片在电视台、乐活等网络平台进行播放。同时将有关法律法规、典型案例制作成美篇,利用微博、微信等新媒体资源进行转发。通过多渠道多形式的宣传攻势,营造良好的氛围,形成斑马线前主动礼让的良好风尚。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com